Интересные факты о микробах. О полезных и вредных микробах

Сообщение о бактериях может быть использовано для подготовки к уроку биологии. Доклад о бактериях может быть дополнен интересными фактами.

Доклад на тему «Бактерии»

Наименьшие живые организмы — бактерии. Все знают о их вреде, но они могут приносить и пользу.

Что такое бактерии?

Бактерии - это одноклеточные организмы микроскопических размеров, одна из разновидностей микробов.

Их можно найти в каждом уголке нашей планеты — и в Антарктиде,и в океане, и в космосе, и в горячих источниках, и в самых солёных водоемах.

Общий вес бактерий в каждом человеке достигает 2 кг! А их размеры редко превышают 0,5 мкм.

Огромное количество бактерий населяют организм животных, выполняя там разнообразные функции.

Как выглядят бактерии?

Они могут иметь палочковидную, сферическую, спиралевидную и другую форму. При этом большинство из них бесцветно, лишь редкие виды окрашены в зелёный и пурпурный вид. Причём на протяжении миллиардов лет они изменяются только внутренне, а их внешний вид остается неизменным.

Кто открыл бактерии?

Первый исследователь микромира — голландский натуралист Антони Ван Левенгук. Именно он придумал первый микроскоп. По сути это была крохотная линза диаметром с горошину, дававшая увеличение в 200-300 раз. Пользоваться ею было можно, только прижимая к глазу.

В 1683 году он обнаружил, а позднее и описал «живых зверьков», увиденных с помощью линзы в капле дождевой воды. На протяжении последующих 50 лет он занимался исследованием различных микроорганизмов, описав более 200 их видов. Благодаря Левенгуку, возникла новая наука - микробиологиия.

Общая информация о бактериях

Именно бактериям наша планета обязана зарождению многоклеточных форм жизни. Именно они играют главную роль в поддержании кругооборота веществ на Земле. Поколения людей сменяют друг друга, отмирают растения, накапливаются бытовые отходы и отжившие оболочки различных существ - все это утилизируется и с помощью бактерий разлагается в процессе гниения. А образующиеся при этом химические соединения возвращаются в окружающую среду.

Существуют бактерии «плохие и хорошие».

«Плохие» бактерии приводят к распространению огромного количества болезней, начиная от чумы и холеры до обычного коклюша и дизентерии. Попадают они в наш организм воздушно-капельным путём, вместе с едой, водой и через кожные покровы. Бактерии могут жить в наших органах, и пока наш иммунитет с ними справляется, они никак не проявляются. Поражает скорость их размножения. Каждые 20 минут их количество удваивается. Это значит, что один единственный патогенный микроб, за 12 часов порождает многомиллионную армию таких же бактерий, которые атакуют организм.

Существует ещё одна опасность, которую несут бактерии. Они вызывают отравление людей, потребляющих испорченные продукты - консервы, колбасные изделия и т. д.

Великим прорывом в борьбе с болезнетворными бактериями было открытие в 1928 году пенициллина - первого в мире антибиотика, который способен подавлять рост и размножение бактерий. Так люди научились лечить заболевания, которые ранее приводили к смерти.

Но бактерии способны адаптироваться к действию антибиотиков. Эта способность бактерий к мутации, стала настоящей угрозой для здоровья людей и привела к появлению неизлечимых инфекций.

Теперь поговорим о «хороших» бактериях . Хорошие бактерии живут во рту, на коже, в желудке и других органах.
Большая часть из них чрезвычайно полезна (помогают перевариванию пищи, участвуют в синтезе некоторых витаминов и даже оберегает нас от своих болезнетворных собратьев).
Интересно, что бактерии чутко реагируют на вкусовые пристрастия людей.

У американцев, традиционно потребляющих высококалорийную пищу (фастфуды, гамбургеры), бактерии способны переваривать пищу с высоким содержанием жиров. А у некоторых японцев кишечные бактерии адаптированы на переваривание водорослей.

Роль бактерий в жизни человека

Использовать бактерии люди начали еще до их открытия. С древности люди изготавливали вино, заквашивали овощи, готовили кефир, простоквашу и кумыс, творог и сыры.
Значительно позднее, было установлено, что во всех этих процессах участвуют бактерии.

Люди постоянно расширяют их сферу применения — их «обучили» бороться с вредителями растений и обогащать почву азотом, силосовать зелёные корма и очищать сточные воды, в которых они буквально пожирают различные органические остатки.

Сейчас ученые планируют создать светочувствительные бактерии и их применять для производства биологической целлюлозы.

Надеемся, изложенная информация о бактериях помогла Вам. А свой рассказ о бактериях Вы можете оставлять через форму комментариев.

Сегодня каждый взрослый человек и большинство детей знают, что нас окружают миллиарды микроскопически малых существ, называемых микробами.


Они живут буквально везде: в воздухе, которым мы дышим, и в воде, которую мы пьём, на яблоке, сорванном с ветки, и на шерсти домашней кошки. Но все ли хорошо представляют себе, что такое микробы и чем они опасны, а главное, стоит ли вести с ними бескомпромиссную повсеместную войну?

Что такое микробы?

Прежде, чем ответить на вопрос, что такое микробы, следует вспомнить голландского оптика Антония Левенгука, который зарабатывал на жизнь тем, что шлифовал увеличительные стёкла. Однажды Левенгук задумал создать особенный прибор, который увеличивал бы мелкие предметы более чем в сто раз.

Когда прибор (впоследствии его назвали микроскопом) был готов, экспериментатор стал рассматривать с его помощью разные предметы. Каково было его удивление, когда в капле обычной воды он обнаружил множество мелких созданий, которые активно плавали, сталкивались и даже поедали друг дружку. Левенгук назвал эти существа микробами, что означает «мельчайшее существо» .

Словом «микробы» принято называть все живые существа, неразличимые без микроскопа, кроме вирусов. Их размеры колеблются от долей микрона до нескольких микрон. Некоторые из них представляют собой многоклеточные организмы, но большинство состоят всего из одной клетки.

Сегодня учёным известно, что микробы – это наиболее древние живые существа . Они существуют более трёх с половиной миллиардов лет, из которых в течение примерно миллиарда лет были единственными обитателями Земли.

Разнообразие микробов

Мир микроскопических существ, обитающих на нашей планете, чрезвычайно разнообразен. К микробам относятся:

— бактерии;

— простейшие одноклеточные – амёбы и др.;

— микроскопические грибки.

Считается, что бактерии относятся к классу растений, простейшие и грибки – к «протозоа» , условно говоря – имеют животное происхождение.

Микробы различают по их форме. Например, к названиям круглых бактерий прибавляют окончание -кокки: стафилококки, стрептококки и т.д. Спиралевидные микробы называют спирохетами, палочкообразные – бациллами. Очертания бифидобактерий похожи на двузубую вилку.


Некоторые микробы обладают причудливыми формами, напоминая многолучевые звёздочки, треугольники и другие геометрические фигуры. Некоторые из них неподвижны и не могут передвигаться, другие же обладают специальными жгутиками, при помощи которых довольно быстро плавают в жидкости.

Чем опасны микробы?

Попадая в благоприятную для себя среду, микробы начинают активно размножаться, стремясь заполнить собой всё пространство, пригодное для их существования. Поскольку размножаются они, как известно, делением, то за очень короткий срок их количество многократно возрастает. Если размножение происходит в физиологических жидкостях человеческого организма, то возросшее количество микробов может крайне негативно сказаться на самочувствии человека.

Дело в том, что для своей жизнедеятельности они используют питательные вещества, предназначенные для клеток организма, и тем самым нарушают нормальную деятельность органов. Мало того, в процессе жизнедеятельности они выделяют токсичные вещества, которые действуют на организм крайне неблагоприятно. И чем больше их появляется, тем хуже человек себя чувствует.

Для борьбы с микробами в организме человека есть целый набор защитных средств: повышение температуры, повышение в крови количества лейкоцитов, выводящих токсины, а также специальные клетки-бактериофаги, которые способны нападать на бактерии и уничтожать их, не давая размножаться. Но если организм ослаблен, он не может быстро и в достаточном количестве вырабатывать защитные вещества – и тогда человек заболевает.

Это может быть обычная простуда или расстройство желудка, которые быстро проходят, причиняя лишь лёгкий дискомфорт. Но многие заболевания, вызываемые бактериями, очень опасны и могут привести к смерти: скарлатина, малярия, холера, туберкулёз и т.д. Тяжёлые заболевания вызывают стафилококки – шарообразные бактерии, вызывающие серьёзные воспалительные процессы в тканях.


Чтобы избежать многих заболеваний, следует придерживаться простых правил: почаще мыть руки, не есть немытые овощи и фрукты, не пить неочищенную или некипячёную воду, поддерживать чистоту в своём жилище и держать в порядке вещи. Ну а если уж довелось заболеть, и врач выписал антибиотики – специальные лекарства, которые уничтожают бактерии, то нужно пропить весь курс лекарств, не бросая лечение на середине.

Бактерии присутствуют везде, абсолютно везде, в каждом человеческом теле их буквально неисчислимое количество. Но пусть это вас не пугает — далеко не все бактерии болезнетворны, большинство из них, напротив, необходимо для нормальной жизнедеятельность не только человека, но и других живых организмов.

  1. Ученые считают, что в мире существует более миллиона видов бактерий, хотя к настоящему моменту описаны и изучены только около 10 тысяч из них.
  2. Хотя впервые бактерию увидели в микроскоп во второй половине 17 века, сам термин «бактерия» появился только 150 лет спустя.
  3. Человеком, открывшим связь между бактериями и болезнями, в 1850 году стал Луи Пастер. Его исследования в области медицины продолжил Роберт Кох, ставший в начале 20 века Нобелевским лауреатом за изучение возбудителей туберкулеза.
  4. Вся информация, необходимая для жизни бактерий, хранится в одной ДНК – в развернутом состоянии ее длина превышает 1 мм.
  5. Бактерии могут иметь от нуля до тысячи жгутиков, при помощи которых они перемещаются в пространстве.
  6. Бактерии в среднем имеют размер от 0,5 до 5 микрометров.
  7. Бактерии способны погружаться в жидкость и всплывать на ее поверхность, изменяя свою плотность.
  8. Они также умеют получить энергию при помощи дыхания, брожения и фотосинтеза.
  9. Бактерии возникли на планете около 4 млрд лет назад и были первыми живыми существами, населившими Землю.
  10. Именно благодаря бактериям в атмосфере Земли начал скапливаться кислород, за несколько миллиардов лет достигший концентрации, пригодной для дыхания. Скопление кислорода было благом для планеты, но настоящей катастрофой для видов бактерий, не приспособленных к такой среде. Эти организмы либо массово вымирали, либо перебирались в места с бескислородной средой.
  11. Бактерии не только вызывают болезни, но и участвуют в образовании плодородных почв, полезных ископаемых, разрушении тел умерших животных и растений. Благодаря бактериям в атмосфере сохраняются кислород и углекислый газ.
  12. Именно некоторые бактерии вызывают такие тяжелые и смертельные болезни, как проказа, чума, холера, сифилис, сибирская язва, туберкулез и многие другие.
  13. Исследования показали, что бактерии имеют решающее значение при формировании живых организмов любого уровня сложности.
  14. Бактерии – важнейшие участники пищеварения, особенно у травоядных животных.
  15. Люди еще несколько тысячелетий назад начали использовать молочнокислые бактерии для изготовления йогурта, сыра, творога и других продуктов.
  16. Бактерии, являющиеся возбудителями опасных болезней, могут использоваться в качестве оружия – правда, это запрещено международными конвенциями.
  17. При помощи бактерий можно очищать почву и воду, загрязненную нефтепродуктами.
  18. Организм каждого человека населяют тысячи видов бактерий. На начальном этапе человеческой жизни они помогают в формировании его иммунитета.
  19. В человеческом кишечнике обитает до 2,5 кг бактерий, число клеток которых значительно превышает количество клеток в организме людей.
  20. Южнокорейские ученые выяснили, что больше всего колоний бактерий содержится на ручках тележек в супермаркетах (1100 колоний на десяток квадратных сантиметров). За ними следуют компьютерные мышки в интернет-кафе – на ручках дверей в общественных туалетах бактерий вдвое меньше.

Микробы широко распространены в природе, огромные количества их содержится в почве, воде, воздухе. Они поистине вездесущи, обнаруживаются всюду, где есть жизнь, и являются спутниками человека.

Благодаря своей высокой приспособляемости микробы могут существовать в самых невероятных условиях: в сильных ядах, в атомных реакторах, в горячих источниках и при самых низких температурах.

Главным источником распространения микробов является почва, где есть все условия для их жизнедеятельности – органические и минеральные питательные вещества, влага, защита от солнечных лучей. Почвенные микробы разлагают все растительные остатки, пищевые отбросы и прочие не более простые соединения, улучшая тем самым плодородие почвы. В почве микроорганизмы могут долгое время сохранять свою жизнеспособность, особенно в высушенном виде или при пониженной температуре. Среди них часто встречаются и болезнетворные микробы – возбудители заразных болезней человека и животных. Из почвы микробы разносятся с пылью, дождевыми потоками, попадают в воздух, воду, на пищевые продукты.

Естественное место обитания микробов – вода. В ней могут не только сохраняться, но и развиваться возбудители многих кишечных и других заболеваний.

Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов из-за отсутствия в нем питательных веществ, влаги. Кроме того, на микробы губительно действуют солнечные лучи.

В воздушную среду микробы попадают с пылью. Чем воздух чище, тем меньше в нем микробов. Наибольшее количество микробов содержится в воздухе крупных промышленных городов, а также в воздухе закрытых, плохо проветриваемых помещений и при большой скученности людей. При сухой уборке, редком мытье полов, наличии в помещении грязных щеток и тряпок содержание в воздухе микробов увеличивается. Воздух является источником заражения микробами продовольственных товаров, оборудования и пр. Через воздух могут передаваться микроорганизмы – возбудители гриппа, туберкулеза и других заболеваний. Много микробов находится на поверхности тела человека, на его одежде, руках, во рту, в кишечнике.

Благодаря своим незначительным размерам микробы могут переноситься с пылью воздушными потоками, насекомыми и животными. Наконец, сам человек при разговоре, кашле или чихании распространяет вокруг себя в окружающем воздухе миллионы микробов, среди которых могут быть и возбудители заразных болезней человека, растений и животных.

Микроорганизмы подразделяются на бактерии, плесени, дрожжи и вирусы. Наибольшее значение в пищевой промышленности принадлежит первым трем видам микроорганизмов. Самая распространенная и многочисленная группа – бактерии.

Бактерии в зависимости от формы подразделяются на шаровидные, палочковидные и извитые.

Шаровидные бактерии, или кокки, встречаются в природе наиболее часто. Они различаются по характеру деления и по расположению клеток. Кокки могут представлять собой одиночные клетки (микрококки), соединенные попарно (диплококки), цепочками (стрептококки) и скопления в виде виноградных гроздьев (стафилококки). Многие стафилококки и стрептококки вызывают у человека гнойничковые заболевания кожи, фурункулы, сепсис, ангину и ряд других заболеваний. Кроме того, стафилококки, попадая на продукты питания, часто являются причиной пищевых отравлений.

Палочковидные бактерии имеют форму коротких или длинных полочек. Они могут быть одиночные, соединенные между собой попарно или цепочкой. К палочковидным бактериям относятся кишечная, туберкулезная, дифтерийная палочки и др.

Извитые бактерии имеют разнообразную форму – от слегка изогнутых в виде запятой (возбудитель холеры) до спиралей с многочисленными завитками (возбудитель сифилиса).

Размножаются бактерии в благоприятных для их развития условиях путем деления клетки на две части каждые 20-30 мин. Их способность к размножению колоссальна. Так, одна бактерия за сутки может дать около 70 поколений, а через пять суток образующаяся масса клеток может заполнить собой бассейны всех морей и океанов.

Плесени, или плесневые грибы широко распространены в природе и представляют собой одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы. Поскольку для развития плесени необходим воздух, они растут преимущественно на поверхности продуктов, образуя пушистый налет различного цвета, называемый мицелием. Мицелий состоит из тонких, переплетающихся между собой нитей – гифов.

Размножаются плесени спорами, которые образуются на концах гифов. Попадая на пищевые продукты, споры разрастаются в новую плесень. Плесневые грибы хорошо развиваются при низкой температуре и часто растут на стенках сырых складских помещений, могут поражать продукты, находящиеся в холодильниках и ледниках.

Борьба с плесенью основывается главным образом на устранении условий, благоприятствующих ее развитию.

Вирусы – мельчайшие микроскопические существа, которые можно наблюдать только с помощью электронного микроскопа. К вирусам относятся возбудители оспы, гриппа, кори, полиомиелита, бешенства, ящура и других заразных болезней. Вирусы могут также поражать животных и растения.

Окружающий нас мир поражает разнообразием видов его обитателей. По последней переписи этого «населения» Земли, на суше их обитает 6,6 млн. видов и еще 2,2 млн. - бороздят океанские глубины. Каждый из видов - звено в единой цепочке биосистемы нашей планеты. Из них самыми мельчайшими живыми организмами являются бактерии. Что же человечеству удалось узнать об этих крохотных существах?

Что такое бактерии и где они обитают

Бактерии - это одноклеточные организмы микроскопических размеров, одна из разновидностей микробов.

Их распространенность на Земле поистине удивительна. Они обитают во льдах Арктики и на океанском дне, в открытом космосе, в горячих источниках - гейзерах и в самых солёных водоемах.

Общий вес этих «очаровательных крох», оккупировавших организм человека достигает 2 кг! Это при том, что их размеры редко превышают 0,5 мкм. Огромное количество бактерий населяют организм животных, выполняя там разнообразные функции.

Живое существо и бактерии в его организме влияют на здоровье и благополучие друг друга. При вымирании какого-то вида животных, погибают и присущие только им бактерии.

Глядя на их внешний вид, только остается удивляться изобретательности природы. Эти «очаровашки» могут иметь палочковидную, сферическую, спиралевидную и другие формы. При этом большинство из них бесцветно, лишь редкие виды окрашены в зелёный и пурпурный вид. Причём на протяжении миллиардов лет они изменяются только внутренне, а их внешний вид остается неизменным.

Первооткрыватель бактерий

Первым исследователем микромира явился голландский натуралист Антони Ван Левенгук. Его имя прославилось благодаря занятию, которому он отдавал всё свободное время. Он увлекался изготовлением и добился в этом деле удивительных успехов. Именно ему принадлежит честь изобретения первого микроскопа. По сути это была крохотная линза диаметром с горошину, дававшая увеличение в 200-300 раз. Пользоваться ею было можно, только прижимая к глазу.

В 1683 году он обнаружил, а позднее и описал «живых зверьков», увиденных с помощью линзы в капле дождевой воды. На протяжении последующих 50 лет он занимался исследованием различных микроорганизмов, описав более 200 их видов. Свои наблюдения он отсылал в Англию, где седовласые научные мужи в напудренных париках только качали головами, изумляясь открытиям этого безвестного самоучки. Именно, благодаря таланту и упорству Левенгука, зародилась новая наука - микробиологиия.

Общие сведения о бактериях

За прошедшие столетия микробиологи узнали о мире этих крохотных существ чрезвычайно много. Оказалось, что именно бактериям наша планета обязана зарождению многоклеточных форм жизни. Именно они играют главную роль в поддержании кругооборота веществ на Земле. Поколения людей сменяют друг друга, отмирают растения, накапливаются бытовые отходы и отжившие оболочки различных существ - все это утилизируется и с помощью бактерий разлагается в процессе гниения. А образующиеся при этом химические соединения возвращаются в окружающую среду.

А как сосуществует человечество и мир бактерий? Оговоримся, что существуют бактерии «плохие и хорошие». «Плохие» бактерии повинны в распространении огромного количества болезней, начиная от чумы и холеры до обычного коклюша и дизентерии. Попадают они в наш организм воздушно-капельным путём, вместе с едой, водой и через кожные покровы. Эти коварные попутчики могут обитать в различных органах, и пока наш иммунитет с ними справляется, они никак себя не проявляют. Поражает скорость их размножения. Каждые 20 минут их количество удваивается. Это значит, что один единственный патогенный микроб, за 12 часов порождает многомиллионную армию таких же бактерий, которые атакуют организм.

Существует ещё одна опасность, которую несут бактерии. Они вызывают отравление людей, потребляющих испорченные продукты - консервы, колбасные изделия и т. д.

Поражение в победоносной войне

Великим прорывом в борьбе с болезнетворными бактериями было открытие в 1928 году пенициллина - первого в мире антибиотика. Этот класс веществ способен подавлять рост и размножение бактерий. Первые успехи применения антибиотиков были огромными. Удавалось излечивать заболевания, которые ранее заканчивались летальным исходом. Однако бактерии обнаружили невероятную приспособляемость и умение видоизменяться таким образом, что имеющиеся антибиотики оказывались беспомощными в борьбе даже с простейшими инфекциями. Эта способность бактерий к мутации, стала настоящей угрозой для здоровья людей и привела к появлению неизлечимых инфекций (вызываемых супербактериями).

Бактерии, как союзники и друзья человечества

Теперь поговорим о «хороших» бактериях. Эволюция животных и бактерий происходила параллельно. Строение и функции живых организмов постепенно усложнялись. «Не дремали» и бактерии. Животные, включая человека, становятся их домом. Они поселяются во рту, на коже, в желудке и других органах.

Большая часть из них чрезвычайно полезна, поскольку помогает перевариванию пищи, участвует в синтезе некоторых витаминов и даже оберегает нас от своих болезнетворных собратьев. Неправильное питание, стрессы и беспорядочный приём антибиотиков могут стать причиной нарушения микрофлоры , что обязательно сказывается на самочувствии человека.

Интересно, что бактерии чутко реагируют на вкусовые пристрастия людей.

У американцев, традиционно потребляющих высококалорийную пищу (фастфуды, гамбургеры), бактерии способны переваривать пищу с высоким содержанием жиров. А у некоторых японцев кишечные бактерии адаптированы на переваривание водорослей.

Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека

Использование бактерий началось еще до того как человечество узнало об их существовании. С древности люди изготавливали вино, заквашивали овощи, знали рецепты приготовления кефира, простокваши и кумыса, производили творог и сыры.

Значительно позднее, было выяснено, что во всех этих процессах участвуют крохотные помощники природы - бактерии.

По мере углубления знания о них, их применение расширялось. Их «обучили» бороться с вредителями растений и обогащать почву азотом, силосовать зелёные корма и очищать сточные воды, в которых они буквально пожирают различные органические остатки.

Вместо эпилога

Итак, человек и микроорганизмы являются взаимосвязанными частями единой природной экосистемы. Между ними, наряду с конкуренцией в борьбе за жизненное пространство, существует взаимовыгодное сотрудничество (симбиоз).

Чтобы отстоять себя как вид, мы должны оберегать свой организм от вторжения болезнетворных бактерий, а также чрезвычайно осторожно относиться к применению антибиотиков.

Одновременно с этим микробиологи работают над расширением сферы применения бактерий. Примером служит проект по созданию светочувствительных бактерий и их применения для производства биологической целлюлозы. Под воздействием света производство начинается, а при его выключении - производство останавливается.

Организаторы проекта уверены, что органы, созданные из этого натурального биологического материала, не будут испытывать отторжения в организме. Предлагаемая методика открывает перед миром удивительные возможности в создании медицинских имплантов.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя


Top